Воззажженная свеча, даже одна-единственная, даст и свет, и святость. Там, где горит свеча, абсолютной тьмы не будет. Каждый вновь построенный на Земле храм – это горящая свеча пред Престолом Божиим.
Несколько таких «свечей» в начале XXI столетия были поставлены на Харьковской горе города Белгорода.
Небольшая часовня, построенная из сибирской лиственницы, положила начало одному из крупнейших деревянных храмовых комплексов юга России. Она была освящена в 1999 году во имя Святой Живоначальной Троицы.
Часовня использовалась как алтарь, а всё пространство вокруг нее было трапезной частью под открытым небом. Богослужения совершались в воскресные и праздничные дни. При любой погоде! И верующие на службы приходили. Во время дождя стояли под зонтиками и молились…
В это время уже начали строить храм во имя великомученика Георгия Победоносца. В цоколе строящегося храма осенью 2000 года освятили престол во имя Всех Святых. Первая литургия во Всехсвятском храме совершалась 14 октября 2000 года на Покров Божией Матери. А на Пасху 2001 года уже служили в срубе Георгиевского. Без окон, без дверей, без крыши. Под звездным небом. Но какая это была праздничная служба! Впечатлениями о ней богомольцы делились с родными, друзьями, знакомыми, и те заинтересовывались и заходили в строящуюся церковь сначала просто посмотреть, а потом – на Божественную литургию. Заходили раз, еще раз и становились постоянными прихожанами. Разрастался приход Георгиевского храма. На двунадесятые праздники уже собиралось столько народа, что не только в переносном, но и в прямом смысле яблоку негде было упасть. Третий – гораздо больший по размерам – храм был жизненно необходим.
В начале лета 2004 года Высокопреосвященный Иоанн, архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский, совершил молебен с водоосвящением на месте будущего храма, и приход стал заниматься сбором проектной документации и разрешений для проведения строительства. А также начали закупать фундаментные блоки (их нужно было огромное количество – более тысячи).
В сентябре 2004 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на месте будущего храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии строители начали копать котлован. Пришлось выкопать более семи тысяч кубометров земли и вывезти ее за пределы города. Потом – заливка основания и монтаж первых блоков. А осень 2004 года была холодная, рано пошли заморозки, бетон замерзал и его приходилось отогревать электричеством, что требовало дополнительных капиталовложений.
Требующихся на большую стройку средств часто не хватало. Однажды наступил такой момент, когда денег вообще не осталось. Тяжким бременем лежала забота по добыванию их. Как и при строительстве двух первых храмов и часовен, уповали на милость Божию.
В начале ноября 2004 года в храм Георгия Победоносца из Батуринского Николаевского монастыря Черниговской епархии на несколько дней привезли чудотворную икону угодника Божия Святителя Николая. Много белгородцев приезжало помолиться пред прославленным образом Николая Чудотворца. В день проводов людей собралось еще больше. И это несмотря на то, что погода была промозглая: с утра зарядил моросящий холодный дождь, небо было затянуто свинцовыми тучами.
И вот, когда священники держали икону на руках, люди проходили под нею, и продолжалось это уже больше часа, к отцу Сергию подошла старенькая бабушка и тихо сказала: "Мне надо с Вами поговорить". Дел у настоятеля было невпроворот, а в храме уже служили несколько клириков, и он попросил:
– Может, Вы поговорите с другим священником? А то Вам придется долго ждать, пока я освобожусь.
Но бабушка была решительно настроена ждать. Часа через два они встретились, и пожилая женщина задала первый вопрос: "Вы меня помните?" У городского священника круг общения и забот очень большой, у настоятеля же храма – еще больше. Каждый день – калейдоскоп событий и много встреч. Самых разных, чаще всего связанных с неустроенностью, горем, скорбями. Всё это требует усердной молитвы, душевного участия, сострадания. Конечно, эти встречи не проходят бесследно, но удержать в памяти лица всех, с кем приходилось общаться, невозможно. Тем более, если ко всему прочему настоятелю приходится заниматься еще и строительством храма.
"Что-то не припоминаю", – честно признался батюшка. И старушка подробно начала рассказывать об истории четырехлетней давности. Тогда к отцу Сергию за помощью обращалась дочь рассказчицы и просила пособоровать умирающую маму. Батюшка приехал, совершил Таинство Соборования, денег за это не взял…
Он вспомнил в мельчайших подробностях то соборование, и даже имя вспомнил: Екатерина. В однокомнатной квартире ее – такая скромность и бедность, что даже занавесок на окнах не было. Когда он, задумавшись, какие слова утешения сказать скорбящей дочери, взглянул в окно, поразился открывшемуся прекрасному виду на центр города. Можно было даже рассмотреть купола Преображенского и Смоленского соборов. И еще запомнил, что, к сожалению, причастить рабу Божию после соборования было нельзя: она впала в беспамятство…
И сейчас эта Екатерина, спустя столько времени, нашла священника, чтобы рассказать ему о чуде. Всегда радостно осознавать, как человек, уже находившийся во власти смерти, благодаря милости Божией, возвращается к жизни. Но это оказалось только частью ее рассказа. Самое главное, ради чего она пришла к отцу Сергию и ждала столько времени, это то, что она хотела бы пожертвовать на храм 10 (десять!) тысяч долларов.
Оказывается, когда она утром шла в магазин за хлебом, по дороге нашла увесистый сверток в газетах. Нагнулась, подняла, развернула и глазам своим не поверила. Позвонила дочке, та в скором времени приехала. Подтвердила, что это настоящие доллары – громаднейшая сумма! Посоветовались друг с дружкой и решили: эти деньги – только на храм. В какой именно – тоже долго не обсуждали.
Денег, пожертвованных старенькой бабушкой Екатериной, хватило, чтобы оплатить все транспортные расходы и все работы по котловану. Это была одна из самых крупных сумм, пожертвованных на строительство храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Укладку фундаментных блоков начали хозспособом. Занималась этим своя строительная бригада. Она состояла из людей верующих и осознающих, какое ответственное дело им поручено. Ребята старались, работали слаженно. К июлю 2005 года совершили монтаж всего периметра фундамента до уровня перекрытия цокольного этажа. После чего делали гидроизоляцию и обратную засыпку грунта – утепляли фундамент. Выходных у них, за исключением рождественских и пасхальных праздников, не было. Но чем дальше двигалась стройка, тем больше усложнялись задачи, ширился фронт работ, собственные силы были уже на исходе. И средства истощились.
Собрали приходской совет, на котором решили: для дальнейшего ведения строительных работ необходимо нанимать подрядную организацию, в которой были бы работники всех строительных специальностей, высококвалифицированный инженерный состав. И такая организация нашлась – строительно-монтажное управление № 7 (генеральный директор – Клочко Анатолий Иванович). С приходом мастеров-профессионалов строительство сдвинулось с мертвой точки, до этого год с лишним здесь никаких работ не велось. Более того, воздвигать храм Божий они начали за свой счет, поскольку храмовая казна по-прежнему была пуста. Договорились о том, что когда появятся средства, тогда и будет оплачен их труд.
С Божией помощью нашлись попечители. Третий храм начал расти на глазах. Это радовало и обнадеживало. Всем хотелось, чтобы строительство завершилось, как можно скорее, чтобы начать совершать богослужения в новом светлом и просторном храме. Уже установили купола и кресты. В Георгиевской церкви перед алтарем были поставлены специальные ящики из оргстекла для пожертвований на убранство строящегося храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И люди жертвовали. Кто от избытков своих, а кто-то отрывал от себя последнее. Этих пожертвований хватило на то, чтобы изготовить киоты для Горнего места. Искусно вырезанные в стиле барокко, удивительно красивые киоты внесли в алтарь строящегося храма и аккуратно сложили около стены, в сторонке.
Уже постепенно готовились к освящению храма. Самые сложные строительные работы близились к завершению. Все поторапливались. Но строительство православного храма – строительство на века. Это целая наука. Заключается она в том, что для храмоздания мало быть мастером на все руки, очень важно с любовью и трепетом относиться к труду и обладать исключительной добропорядочностью. От личного благочестия каждого зависит успех общего дела, долговечность его. Ведь прежде чем воздвигнуть храм на земле, нужно построить его в своей душе. Если эта закономерность забывается, то можно ждать любых непредсказуемых последствий.
15 мая 2009 года храм, завершение строительства которого все ждали с таким нетерпением, загорелся от искры электросварки. За несколько минут огонь распространился по всей кровле, охватил золотые купола.
– Деревянный храм горит! – мгновенно разнеслась по Белгороду жуткая новость.
На место чрезвычайного происшествия прибыли все пожарные расчеты города. Медлить было нельзя – при таком сильном ветре огонь мог перекинуться на Георгиевскую церковь, часовни, другие деревянные постройки храмового комплекса.
Два с половиной часа длилась битва с огнем. Дождь, неожиданно начавшийся, был в помощь людям. Если бы не пошел дождь – пожар тушили бы еще дольше.
Каким жалким стал строящийся храм-красавец после пожара… На всех приходящих и приезжающих посмотреть на него немым укором взирали православные кресты. Поразительно, но факт остается фактом – все семнадцать крестов уцелели. Они каким-то чудом держались на искореженных, изъеденных пламенем куполах. Кресты по-прежнему тянулись к Небесам и свидетельствовали о непреложной Истине.
Вечером этого же дня в правительстве области произошло экстренное совещание по поводу чрезвычайного происшествия на Харьковской горе. Уже были подсчитаны убытки: огонь повредил кровлю храма на площади 1700 квадратных метров, кроме того, уничтожено 300 квадратных метров декоративной деревянной обшивки стен. Алтарная часть и купола сгорели практически полностью. Потери, казалось, невосполнимы. В денежном выражении ущерб от пожара составил около 10 миллионов рублей. Астрономическая сумма...
Когда после пожара вошли в храм – ужаснулись. Внутри выгорело всё, что только могло гореть. Остались одни закопченные бетонные стены. Видеть выжженный алтарь было больно – слезы застилали глаза, сердце сжималось.
Но что это? Неужели такое возможно? В алтаре у одной из стен нашли киоты для Горнего места, которые принесли в строящийся храм за несколько дней до пожара. Их – сделанные из липы на собранные прихожанами и паломниками деньги – бушующее пламя обошло стороной, только одна из колонн немного подгорела. Внутри неподвластными всепожирающему огню оказались киоты для Горнего места, снаружи – кресты, венчающие купола. Это было символично. Это стало большим утешением и добрым знаком не только для священнослужителей и прихожан храмового комплекса, но и для всех белгородцев.
А надо заметить, не только верующие, но и люди, тогда еще невоцерковленные, с состраданием и сердечным участием отнеслись к произошедшей трагедии. Они по собственной воле приходили в храм, в епархиальное управление, и каждый из приходящих вносил свою лепту для восстановления храма, пострадавшего от пожара.
Был открыт специальный счет, на который переводились крупные и маленькие суммы. Список жертвователей – пространный. Читая его, понимаешь: восстановление храма проходило под попечением всей Белгородчины. Деньги поступали из Старого Оскола и Ракитного, из Вейделевки и Алексеевки, Корочи и Прохоровки. По названиям населенных пунктов можно было изучать географию области. Много, очень много людей объединила одна – благородная – цель. Сомнений ни у кого не оставалось: храм восстановим – силы и средства найдем, и станет он еще лучше и краше, чем был до пожара. У него будет два названия. Первое – во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; а второе – народный.
Храм восстанавливали всем миром! Каждый внес свой вклад: усердной молитвой, добрыми советами и пожеланиями, деньгами, созидательным трудом. К началу весны 2010 года храм открылся во всей своей красе. Это было очень отрадно, но главная радость ожидала всех в начале мая.
2 мая 2010 года, в воскресенье, во второй день своего визита в Белгородскую и Старооскольскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал чин освящения храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Такое событие все восприняли как особое благословение Господне.
С того времени под сводами сего священного храма собирается множество людей для молитвы, для покаяния, для причащения Святых Христовых Таинств.
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и белгородцев, и гостей нашего города восхищает своим благолепием. Здесь пребывает много икон с частицами нетленных мощей святых угодников. Каждая такая икона была бы особо почитаема в любой обители – как явление неизреченной милости Божией и великой благодарности.
Великие святыни призывают к себе другие вселенские святыни. В белгородских храмах на Харьковской горе побывали древние намоленные иконы из монастырей Афона, прославленный во всем мире образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной; мощи великомученика Георгия Победоносца, блаженной Матроны Московской, священномучеников, новомучеников и исповедников Российских.
Под сводами величественного 17-купольного храма совершаются не только праздничные Божественные литургии, великие Таинства Православной Церкви, здесь же проходят многие региональные и городские торжества, посвященные важным историческим событиям.
При храмовом комплексе во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии действуют духовно-просветительский и паломнический центры, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и воскресная школа.